Взгляд в прошлое...

 Здравствуйте, дорогие друзья!







Я очень рада, что вы заглянули ко мне ....проходите и устраивайтесь поудобнее, будем пить чай и беседовать...







Эту страничку я буду писать и мысленно проживать мою жизнь заново. Может кому - нибудь будут интересны некоторые факты из моей биографии. Очень надеюсь, что успею ими поделиться и со своими детьми, сейчас дети живут отдельно ,у них свои семьи и просто нет времени быть рядом со мной и совсем некогда поговорить со мной..Только по телефону...




Любимые цветы мамочки

Я очень счастливая была тем, что мои родители были всегда рядом со мной.Я не представляла дня, чтобы не поговорить с мамой , прижаться к ней и ощутить тепло её рук, заботливый взгляд или просто увидеть её ...и помолчать



Так случилось, что я начала свой дневник (хочу так назвать свои воспоминания) в декабре 2013 года.

Хочу поздравить вас всех с Наступающим Новым 2014 Годом!!!





Я приготовила для вас, дорогие друзья, небольшой сюрприз..подарок ..все сделала сама, своими руками и с большим удовольствием







Левой кнопкой мышки нажмите на коробочку....



Мои детские воспоминания о семье тесно связаны с моей бабушкой по материнской линии.

Федосья Абрамовна Попова 
( в девичестве) родилась в 1895 г.  и выросла в глухой сибирской деревне Ильинка (если мне не изменяет память) в Забайкалье.

Она была старшим ребенком в семье, потом братья Абрам и Перфил, мама ждала третьего ребенка, когда случилась трагедия...

Как звали бабушкиных родителей я не знаю. Отец был слишком крутого нрава,держал всю семью в страхе и подчинении.
Мама была красавицей и тоже с характером, а как жестокие мужья усмиряли своих непокорных жен в старину известно.

НЕ выдержав побоев, бабушкина мама в порыве отчаяния ушла в ночь из дома и присоединилась к ссыльным на тракте , которых вели в кандалах на каторгу...Видимо "чаша терпения" переполнилась и решение сбежать из ада затмило сознание.
 Думала ли она в те мгновения о детях?
Об этом знала лишь она одна.

Муж уже на рассвете догнал ссыльных и привез жену домой. Жестоко избил на глазах у детей, выгнал на мороз в одной исподней рубашке. Заставлял брать воду из колодца и лил на жену , пока она не упала на снег.
Собрались на крики односельчане и никто не осмелился заступиться за несчастную женщину. Подруги её молча плакали, мужики отводили глаза...А в окно за этим кошмаром смотрели дети и ничем не могли помочь своей маме...

Вот так внезапно закончилось детство Фени.Скорее всего потом была мачеха..жизнь продолжалась.Федосья на протяжении всей жизни опекала и заботилась о братьях. Они тепло относились  к своей няне- так ласково всегда называют младшие дети своих старших сестренок.

Небольшое отступление: перед смертью бабушка позвала своего брата Перфила проститься, он незамедлительно приехал.В то время наша семья жила в г. Свирске Иркутской области, а семья брата в Бурятии.Я очень хорошо помню деда Перфила, он подолгу сидел возле кровати бабушки, держал её руку и они разговаривали...иногда мы (дети) засыпали под тихий шепот, а проснувшись, видели, что дед так и не ложился..Разговор перемешивался то слезами, то тихим смехом...Наверное это были воспоминания детства.Дед Перфил  просил прощения у бабушки.Мне так интересно было узнать, а за что? 
Но об этом позже...

Года идут своей чередой, отец отдал девочку Феню в услужение  господам, т. е. в работники.До 16 лет Федосья работала в господском доме и швеей и на кухне, куда пошлют...Там научилась читать, но писать не любила, ссылаясь на плохой почерк.
Я упоминала раньше, что деревня стояла на пути Московского почтового тракта и очень часто политически - ссыльные по разным причинам оставались в их деревне.



Когда Федосье минуло 16 лет, она познакомилась с молодым политическим Сухаревым( имя не помню), он оказался очень хорошим человеком и молодые поженились.Вскоре у них уже был свой домик и мебель всяческую муж делал сам.
 Со слов бабушки он был мастером - краснодеревщиком.Семья жила дружно, в доме было чисто и опрятно, никто не ходил по половикам (домотканные дорожки) в обуви, на столе красовалась самодельная скатерть и ели все не из общего  чугунка, а у каждого члена семьи была тарелка.
Появился первенец-сын, потом дочь...Все были счастливы.
Зимой в конце 1919 года муж провалился в прорубь на реке и вскоре умер. А бабушка ждала третьего ребенка.

Как жить дальше?
 
Во время Гражданской войны Забайкалье приняло на себя очень много трагических событий, когда белогвардейские войска шли через всю страну на Дальний Восток. И жители окрестных деревень, расположенных в непосредственной близости к Московскому тракту, оказывались в гуще военных действий.
Бабушкин брат Перфил уходил в тайгу партизанить, а жены и дети в деревнях вдоволь испытали на себе гнев отступающих белогвардейцев.

В колоннах белых были и солдаты Австро - Венгерской армиии.По словам старожилов тех времен "австрияки" не хотели воевать и частенько сдавались в плен к партизанам. Когда белые откатились с Сибирской земли на Восток, вместе с партизанами в село привели несколько пленных.Это были совсем молодые люди, насильно мобилизованные своим правительством и посланы воевать в Россию.

Волею судьбы два друга австрийца поселились в деревне, потихоньку научились разговаривать по русски, жили в работниках у зажиточных крестьян.
Братья  бабушки очень хотели ей помочь, ведь в деревне одной женщине было не прожить. Привели в дом бабушки молодого парня и сказали :"  вот тебе, Федосья, человек, надо выживать, парень он хороший ..."

Звали его Андраш Надь...Подробностей, конечно, даже моя мама вероятно не знала, да и бабушка потом своим дочерям мало что рассказывала.


Началась новая жизнь...вскоре у бабушки родилась дочь Пелагея, стало трое детей.Это был 1920год. Андраш Надь превратился в Андрея Ноть, ему выдали документы и он до последнего своего дня  жил в России.
Семья жила хорошо,прибавлялась детьми: 1923г- сын Даниил, 1926г- дочь Елена (моя мама), 1930г - сын Александр.
Бабушкин сын- Григорий вырос и стал учителем на селе, а девочка-умерла в младенчестве.

В 1937 году Григория арестовали и семья его больше не видела, как в воду канул.Спустя многие годы после Великой Отечественной Войны теперь уже старшая дочь Пелагея через архивы узнала, что Григория сослали далеко на Восток и он там умер в лагерях.
У бабушки была своя шкатулочка, где она хранила эту справку, я помню...Деревянная резная шкатулка, ей сделал в подарок бабушкин первый муж...

В деревне Ильинка, где жила семья бабушки, часто были наводнения.Весеннее половодье приносило немало бед сельчанам.
После отступления воды большая русская печь проваливалась в подполье, приходилось её класть заново.К весне 1941 вся семья решилась на переезд в другое место.
Дети становились взрослыми, старшая Пелагея уже работала.Светлая память моей любимой тетушке, мы с ней на всю жизнь были очень дружны.Часто меня в детстве баловала подарками, самые красивые куклы и нарядные платья были у меня...
Продали домик, всю живность своего небольшого хозяйства, но планам не суждено было сбыться...

Началась Великая Отечественная Война
















Комментариев нет:

Отправить комментарий