" ПУТЬ ЧАЯ" ОТКРЫТ ДЛЯ КАЖДОГО
ЧАЙ - это не только будничные манипуляции с пакетиком на веревочке. Если приложить немного интереса, усилий и терпения, обычное чаепитие может стать настоящим праздником для гурманов.Мы с вами отправимся в чайный клуб, чтобы с помощью специалистов разобраться в тонкостях настоящей чайной церемонии.
ЧАЙНАЯ церемония не столь замысловата, как кажется на первый
взгляд.Все что требуется - особая отмосфера и специальный настрой.
взгляд.Все что требуется - особая отмосфера и специальный настрой.
Китайцы верят, что в церемонии задействованы все пять стихий - вода, огонь, воздух, земля и эфир.
Основная цель церемонии - не только раскрыть аромат и вкус напитка, но и привести человека в определенное состояние.Поэтому суетливость и спешка здесь только помешают.Непременное условие - спокойное состояние.
Впрочем, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари и без того не вызывают желания активно проявлять свои эмоции.
Чайных дел мастера признаются, что постигнуть это искусство во всех его тонкостях невозможно и совершенствоваться можно всю жизнь.
А вот базовым шагам может научиться каждый.
Шаг1: ЗНАКОМИМСЯ С ЧАЕМ.
Предназначенный для заварки чай насыпается в чайную коробочку и передается по кругу. Каждый участник может рассмотреть чайный лист и насладится ароматом еще сухого чая.
ШАГ2: ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ.
Пока остальные заняты знакомством, мастер должен подготовить посуду для первого заваривания. Сначала нужно налить кипяток в чайник, чтобы он нагрелся. Затем из чайника перелить воду в так называемую " чашу справедливости". А только потом разлить по чашечкам.Когда вся посуда будет промыта, можно приступать и к самому чаю.
Шаг3: ПЕРВОЕ ЗАВАРИВАНИЕ
В уже слегка подогретый чайничек высыпается чай в дозировке, рассчитанной на объем чайника и количества участников. Затем мастер накрывает чайник крышкой, укутывает полотенцем и слегка взбалтывает любое количество раз кратное 9.
Все эти манипуляции нужны, чтобы " разбудить чай". Только после этого в чайник наливается кипяток. Буквально через несколько секунд чай сливается в чашу справедливости, из которой поровну разливается по всем чашечкам.Делать это нужно строго по часовой стрелке.
ШАГ 4 ПРЕПОДНОСИМ ЧАЙ ГОСТЯМ
Когда чай уже в чашечках, его нужно правильно подать.Первая заварка подается самим мастером каждому и только двумя руками. Все эти правила символизируют ту степень уважения, с которым мастер обращается к другим участникам.
Гости принимают свою чашечку также двумя руками. После первой заварки можно расслабиться и пить чай не спеша.
ШАГ 5: НАСЛАЖДАЕМСЯ ЧАЕПИТИЕМ.
При первой заварке не стоит сразу выпивать предложенную чашечку. Для начала нужно оценить цвет настоя, затем насладиться ароматом, а только потом пробовать на вкус. Послевкусие также высоко ценится.
ШАГ 6: ПОВТОРЯЕМ СЕМЬ РАЗ.
Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Как правило, чай заваривают 3 -4 раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат - " не уйдет". Но многие чаи высшего класса выдерживают до семи и больше заварок.
ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ?
1. Пить вчерашний чай: меньше чем за сутки чайный напиток теряет все свои полезные свойства.
2. Подолгу заваривать и настаивать чай: в начале заварки - первые 3 - 5 минут , чай выделяет полезные вещества, а после начинается процесс окисления.
3. Пить чай натощак: научного подтверждения этого правила нет, но в Китае строго придерживаются этого постулата.
4. Пить сразу после или перед едой: гастроэнтерологи рекомендуют пить чай за 20 -30 минут до еды или после приема пищи.
5. Запивать лекарства чаем. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств.
6. Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ, содержащихся в этих напитках, дают большую нагрузку на почки и сердце.
Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!
Друзья!
Уж очень я заинтересовалась такими подробностями таинства чаепития. И вот что подумала: не купить ли мне симпатичный чайный набор?
Пожалуй, куплю! Позову в гости подруг и попьем чайку по всем правилам.
Желаю вам приятного чаепития! Хорошего настроения!
Обращайтесь, я всегда на связи:
Skype: an2710801
E- mail: irba1951@gmail.com
Замечательный пост, мне очень понравился!
ОтветитьУдалитьЯ обязательно приду к Вам на чаепитие.
Надо знать еще как правильно заваривать чай,
чтобы получить максимум пользы от чаепития.
Спасибо!
Желаю успехов!