Пасха 2014: традиции праздника
Почему церковь не отрицала языческих элементов пасхальных празднеств
Господь навёл 10-ю беду на Египет. Об этом повествует в Библии книга Исход.
Пасха стала отмечаться по воскресеньям - в день солнца, с крашеными яйцами, пасочками, кроликами - символами плодородия.
Христианская Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.
Праздник Пасхи по времени совпадал с весенними фестивалями язычников, которые проходили приблизительно в это же время – в день весеннего равноденствия. В этот день праздновалось пробуждение природы к новой жизни.
Древние египтяне, народы Ближнего Востока в этот день раскрашивали и ели яйца – символ жизни.
Древние славяне в дни весеннего праздника славили солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Они красили яйца в "ярый" - красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с солнцем – Ярилой.
Священник Александр Мень говорил: «Мы говорим: праздник весны... Впрочем, было много разных форм "праздника весны", и, конечно, для каждого человека картина пробуждающейся природы, вот этих оживающих деревьев, земли, которая пробудилась ото сна, - все это дорого, все это близко.
Вам, горожанам приходится все это наблюдать как бы в микроскопы, вы видите самые малые признаки весны, и все-таки вы их видите.
И традиции пасхальные, они к этому имеют, конечно, прямое отношение.
Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Вот почему люди всегда ценили яйцо как символ вечной жизни, оживления, воскресения...
Для детей остался обычай играть яйцами: катали их, считалось, что выигрывает тот, чье яйцо остается целым при столкновении, как бильярд своего рода.
Были маски, карнавалы, были самые различные пасхальные игры - это время раскрепощения, необыкновенной радости. Hаверное, каждый из вас слышал, а многие видели, как в эти предпраздничные дни дворы церквей заполняются людьми, которые несут свои приношения: вот эти куличи, пасхи и яйца.
Для чего освящать трапезу?
Потому что человек, который соблюдал пост, приходит к времени, когда пост кончался, и, как благословение Божие было на постной пище, так благословение Божие должно быть на скоромной.
Чтобы человек не думал, будто мясо или творог - это нечисто само по себе. Господь Иисус отверг мысль о том, что пища может быть нечистой.
Hечистыми могут быть помыслы человеческие, дела человека.
Благословение трапез есть благословение жизни, благословение человеческой радости, благословение человеческого труда, который дает нам возможность видеть эту пищу перед собой.
Какой хороший и познавательный пост.
ОтветитьУдалитьКак многое надо познавать в жизни.
Спасибо, Надежда!