четверг, 28 ноября 2013 г.

Байка́л (бур. Байгал далай, Байгал нуур) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири,самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных эндемична.
 Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м

Байкал находится в центре Азиатского континента на границе
 Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 метра выше.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Длина береговой линии — 2100 км.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками[6]. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).


В 70 км от Иркутска, на берегу Байкала возле истока Ангары расположен посёлок Листвянка — одно из самых популярных месттуризма на Байкале. Добраться сюда из областного центра можно на автобусе или теплоходе всего за час с небольшим.
 Ценится отдых в Листвянке на Байкале из-за огромного количества экскурсий и активного отдыха, именно здесь берет начало большинство круизов по морю-озеру.
 Самые популярные маршруты проходят из посёлка Листвянка до Больших Котов, на полуострове Святой Нос и в большинстве других мест, куда могут добраться туристы. 
Так же на берегу Байкала находятся города Слюдянка и Байкальск. Добраться из Иркутска можно на поезде, электричке и маршрутном такси.
 В Слюдянке расположен железнодорожный вокзал построенный полностью из мрамора.
 В Байкальске имеется горнолыжная трасса, в летнее время работает подъемник, где на высоте около 900 метров над уровнем Байкала отрывается потрясающий вид, в солнечную погоду можно увидеть противоположную сторону озера с отрогами Байкальского хребта.

На восточном же берегу особой популярностью пользуется Баргузинский залив, рядом с которым продолжается строительство туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».
 В селе Максимиха можно взять тур с посещением полуострова Святой Нос. В наличии конные и пешие походы.
 Южнее находятся посёлки Новый Энхалук, Заречье, Сухая. В этих деревнях частные лица организовали приём гостей, в том числе в юртах, появились комфортабельные дома отдыха.
 Между Энхалуком и Сухой находится сероводородный термальный источник Загза, стоимость посещения в 2013 г. составляет 100 руб., источник слабо благоустроен, представляет собой бревянчатый сруб и общую ванну, в 2012 г. оборудованы 3 душевые.
Одним из красивейших уголков на Байкале считается Чивыркуйский залив, который богат живописными бухтами, загадочными островами, целебными источниками. Хороший вид на залив открывается с вершин Святого Носа, на который можно попасть из поселка Усть-Баргузин.

 В тридцати километрах южнее устья реки Селенги находится залив, где обосновались два туристических лагеря — Култушная и Байкальский прибой. Множество турбаз предоставляют там туристические услуги.
Почти на самом севере озера действует курорт Хакусы, добраться возможно только на теплоходе из п. Нижнеангарск или г. Северобайкальск или зимой по льду, если не будет торосов.

На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.


         

Комментариев нет:

Отправить комментарий